Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
29 ноября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк приняла участие в работе IV Международной конференции «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов»
111 просмотров 17.11.2020

17 ноября 2020 года под эгидой Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой состоялась IV Международная конференция «Защита прав человека на евразийском пространстве: обмен лучшими практиками омбудсменов».

К международной дискуссии присоединились свыше 80 человек, в том числе зарубежные омбудсмены и их представители из 18 стран. В работе видеоконференции приняла участие Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк. 

Приветственные обращения в адрес участников мероприятия направили: Президент Российской Федерации Владимир Путин, Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Государственной Думы Вячеслав Володин, Государственный секретарь Союзного государства Григорий Рапот, Генеральный Секретарь Организации Договора о коллективной безопасности Станислав Зась, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет, Председатель Исполнительного комитета — Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев, Министр юстиции Российской Федерации Константин Чуйченко.

В рамках конференции омбудсмены и представители международных организаций обсудили значение 70-летия Европейской конвенции по правам человека и уроки пандемии COVID-19.

Участники дискуссионной площадки подчеркнули важность соблюдения международных стандартов прав и свобод человека.

Особое внимание омбудсмены уделили социальным правам, подчеркнули приверженность социальной ориентации государственной политики стран мира и международных объединений. По их мнению, рост социальных проблем в глобальном масштабе и пандемия COVID-19 налагает на государство особую ответственность в поддержке общества.

На примере Российской Федерации Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова отметила высокое значение принятых поправок к Конституции, которые закрепляют дополнительные гарантии и социальные права граждан на конституционном уровне, что «позволило сделать шаг вперед на пути обеспечения фундаментального тезиса, провозглашающего Российскую Федерацию социальным государством, политика которого направлена на создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека».

Кроме того, участники конференции выступили против применения двойных стандартов в области правозащиты, которые прямо противоречат фундаментальным международным нормам и принципам.

В ходе мероприятия омбудсмены из 18 стран и представители международных организаций по защите прав человека рассмотрели вопросы противодействия распространению коронавируса в масштабах мирового сообщества, особенности деятельности правозащитников в период карантинных ограничений, новые вызовы и угрозы правам человека.

По материалам официального сайта Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации: ombudsmanrf.org

Карта сайта