Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
Закрыть
29 ноября, воскресенье
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Мы - один народ, одна страна!
109 просмотров 13.11.2020
Лариса Опанасюк приняла участие в торжественной церемонии открытия памятника последнему кровопролитному бою Гражданской войны в Крыму

 

         Мы, многонациональный народ Российской Федерации, соединенные общей судьбой на своей земле, утверждая права и свободы человека, гражданский мир и согласие, сохраняя исторически сложившееся государственное единство, чтим память предков, передавших нам любовь и уважение к Отечеству, веру в добро и справедливость… Этими словами Преамбулы Конституции Российской Федерации можно передать главную идею создания памятного знака в Красногвардейском районе, посвященного «100-летию последнего боя Гражданской войны в Крыму».

         Именно 12 ноября 1920 года в балке, в районе станции Курман-Кемельчи (ныне Урожайная), состоялся последний бой между Красной и Белой армиями на юге России.

         Призыв к мирному сосуществованию, ради жизни, ради детей и будущего звучал из уст всех присутствующих на торжественном и значимом для всего Крыма мероприятии.

         Почтили память соотечественников, героев и рядовых участников кровопролитных боев в период Гражданской войны на полуострове Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Лариса Опанасюк, Глава муниципального образования Красногвардейский район Роман Шантаев, заместитель Главы Администрации Красногвардейского района Руслан Закирьяев, Глава администрации Красногвардейского сельского поселения Анатолий Ерохин, начальник управления по общественным проектам Аппарата Совета министров Илья Фикс, представители Общественной палаты Республики Крым, религиозных конфессий, а также жители Красногвардейского района, неравнодушные к истории полуострова крымчане.

         Выступая перед собравшимися, Лариса Опанасюк отметила, что «в истории Крыма немало героических и одновременно трагических страниц. Наш полуостров пережил не одну кровопролитную войну, а война всегда влечет за собой глобальные нарушения естественных, фундаментальных прав человека и, прежде всего, права на жизнь».

         «Российская Федерация чтит память защитников Отечества, обеспечивает защиту исторической правды. Умаление значения подвига народа при защите Отечества не допускается». Этот постулат закреплен в поправках к Конституции Российской Федерации.

         «Сохранение исторической памяти и защита исторической правды - нравственная основа, национальная идея единства нашего государства, наше главное напутствие будущим поколениям», - подчеркнула Лариса Опанасюк.

         Идея создания памятника принадлежит общественным помощникам Уполномоченного по правам человека в Республике Крым по Красногвардейскому району под руководством Валерия Линевича, известного краеведа, председателя районного отделения Российского военно-исторического общества.

         Всем миром работали над эскизом и воплощением памятного знака.

         Теперь в с. Видное установлен памятный монумент!

         Он стоит у дороги и каждый местный житель или путешественник, оказавшийся в этих исторических местах, может прочитать пронзительные слова поэтессы Зои Бобковой, высеченные в камне:

 

«Мы – один народ, одна страна,

никуда от этого не деться.

Даже если разрывает сердце

надвое Гражданская война»…

Карта сайта