Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 октября, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Крымский омбудсмен Людмила Лубина выступила в эфире на радио «Спутник в Крыму»
1573 просмотра 30.07.2019

29 июля Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, в очередной раз пообщалась в эфире с корреспондентом радио «Спутник в Крыму» МИА «Россия сегодня».

Отвечая на вопрос ведущего, Людмила Лубина высказала свою позицию относительно предполагаемого ужесточения ответственности за насилие в семье.

Напомним, что 7 февраля 2018 года президент Российской Федерации подписал закон о декриминализации побоев в семье. Закон переводит побои в отношении близких родственников без причинения вреда здоровью в разряд административных нарушений. За него предусмотрено наказание в виде ареста на срок от 10 до 15 суток, штраф в размере от 5 до 30 тысяч рублей или обязательные работы на 60-120 часов. При повторном правонарушении предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до двух лет.

Однако в России до сих пор не принят Закон о противодействии насилию в семье из-за отсутствия единства во мнениях по поводу наказания за такие действия. Сенаторы собираются проанализировать законы и судебную практику в области защиты от насилия в семье. Для этого, в Совете Федерации создадут специальную рабочую группу, которая займётся анализом законодательства в указанной области с обязательным участием общественных организаций.

Сегодня, как отдельными представителями власти, так и некоторыми представителями гражданского общества, все чаще высказываются мнения – об ужесточении наказания за насильственные действия в отношении членов семьи.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина считает, что такие меры не приведут к желаемому результату – сокращению насилия в семье. Причинами семейного насилия омбудсмен видит прежде всего в неподготовленности людей, создающих семью, к предстоящим моральным и материальным испытаниям и повышенной ответственности за взятые на себя обязательства.

Омбудсмен убеждена – стимуляция повышения ответственности будущих супругов и родителей через ужесточение наказания – неэффективна. Гораздо более эффективными, Людмила Лубина считает меры, направленные на воспитание и подготовку молодежи к созданию семьи, на необходимость создание особых кризисных центров для женщин, внедрения телефонов доверия. Только так, через повышение правосознания и уровня оказываемой помощи можно улучшить ситуацию в перспективе. Уже сегодня, женщины, пострадавшие от семейного насилия, могут обратиться на горячую линию крымского омбудсмена.

На вопрос ведущего о ситуации с соблюдением прав человека в местах принудительного содержания Людмила Лубина ответила, что несомненно, в разы выросло качество условий содержания в пенитенциарных учреждениях Крыма. Уже принят в эксплуатацию, соответствующий всем международным нормам, новый корпус СИЗО. Однако остаются и проблемы. И одной из таких, является проблема с кадровым обеспечением профессионально подготовленными сотрудниками службы исполнения наказания.

  В ходе программы также была затронута тема возможных нарушений прав крымчан в ходе проходящей избирательной кампании. Людмила Лубина сообщила, что в рамках подписанного соглашения с Избирательной комиссией Республики Крым и Общественной палатой Республики Крым о сотрудничестве и взаимодействии, Уполномоченным по правам человека в Республике Крым проводится мониторинг соблюдения избирательных прав граждан и оказывается содействие в их защите и восстановлении, в случае попрания.   Работает телефон горячей линии Уполномоченного, ведется личный прием граждан.    

https://www.youtube.com/watch?v=rBfzL_MVlps&feature=youtu.be                                               

Информация подготовлена аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Крым

 

Карта сайта