Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
21 мая, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Роструд – на защите трудовых прав граждан.
129 просмотров 16.05.2019

В ходе Координационного совета омбудсменов, проходящего в Казани и посвященного защите трудовых прав граждан, в котором принимает участие крымский омбудсмен Людмила Лубина, выступил руководитель Федеральной службы по труду и занятости Михаил Иванков. Он рассказал о соблюдении трудовых прав работников предприятий и организаций.

Более полумиллиона жалоб граждан поступило в Роструд. За последние три года их число увеличилось в полтора раза и растет ежегодно, сказал докладчик. Но это не из-за ухудшения ситуации с защитой прав граждан, а из-за роста доверия граждан к государственной инспекции. Люди чаще всего жалуются на невыплату заработной платы и на охрану труда. 140 000 проверок было проведено в прошлом году, 11 000 из них внеплановые — их число и правда снижается, заявил Иванков.

Роструд тесно взаимодействует со следственными органами и органами прокуратуры имея, в первую очередь, цель не в наказании виновника, а в обеспечении возможности взыскать с него долг в пользу работника. 14 миллиардов рублей было выплачено в прошлом году работникам после вмешательства Роструда. Мостовик, Трансаэро — проблемы с этими громкими задолженностями удалось разрешить. По словам руководителя Роструда, много предложений по решению проблем с защитой трудовых прав граждан регулярно поступает от региональных уполномоченных. Инструменты и механизмы по решению проблем ищутся, заверил Иванков.

 Рассказал Иванков о новом сервисе онлайн-инспекции, не имеющем в мире аналогов, который в течение трех дней позволяет обратившемуся получить ответ на свое обращение. Популярность его растет и упрощает жизни как работодателей (особенно малого бизнеса), так и самих работников. В прошлом году Роструд стал пробовать проводить дистанционные проверки. По словам Иванкова, порядка 20 минут инспектору требуется для проверки одного документа, в то время как робот за это же время проверил три тысячи таковых! Сервис уже не в качестве пилота будут пытаться ввести в практику уже в ближайшее время.

Сейчас Роструд осуществляет мониторинг за предприятиями, где работают предпенсионеры. Работа носит превентивный характер, то есть именно с целью не допустить нарушений прав этой категории людей.

Со своей стороны, российский омбудсмен Татьяна Москалькова сообщила, что в связи с пенсионной реформой пока к ней не поступало жалоб ни от самих пенсионеров или людей предпенсионного возраста на необоснованное увольнение, ни от самих работодателей на невозможность уволить такого человека. "Надеюсь, так и дальше будет", — сказала омбудсмен.

 

Информация подготовлена аппаратом Уполномоченного по правам человека в РК

Карта сайта