Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 октября, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Защита трудовых прав под контролем омбудсменов
184 просмотра 16.05.2019

В ходе заседания Координационного совета уполномоченных по правам человека по теме «Защита трудовых прав граждан» выступила  Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации Татьяна Москалькова, которая в своём выступлении затронула актуальные проблемы защиты трудовых прав граждан в России. В частности, на территории Российский Федерации около 75 млн человек вовлечены в трудовые процессы, при этом  53 % из них имеют проблемы в осуществлении своих прав, кроме того имеет место невыплата заработной платы, которая составляет 39 % от общего числа работающих. Для решения вышеуказанных проблем необходим диалог между властью и уполномоченными. На данный момент в нашей стране уже существует программа бесплатного обучения граждан с целью реализации их трудовых прав. Также, что касается судебной практики, то в случае обращения в суд гражданину выплачивается компенсация, в том числе, и за неиспользованной отпуск. Если мы обратимся к статистике, то за 2015 год поступило 64 189 единиц входящей корреспонденции, из них 38093 обращения и жалоб граждан, из  которых 14 % касались  защиты права на труд и его справедливую оплату: прав работников государственных и муниципальных учреждений на справедливую оплату труда, незаконные увольнения. За 2016 год поступило  68000 единиц входящей корреспонденции, из  них 62,5 % составили обращения граждан по нарушению трудовых прав. Из них 1681 жалоба в области трудовых правоотношений, что на 10,5 % выше по сравнению с 2015 годом. Основная часть обращений в области защиты трудовых прав связана с задолженностью по заработной плате- 538 жалоб. В 2016 году по результатам рассмотрения коллективных и индивидуальных жалоб на нарушения трудовых прав Уполномоченным оказано содействие в защите прав более 20 тысяч граждан. В 2018 году поступило 1611 обращений, большинство из которых являются коллективными жалобами. 18725 людям восстановлены трудовые права, свыше 56 млн. работников выплатили заработную плату.

Но, к сожалению, защита трудовых прав на сегодняшний день продолжает быть актуальной и необходимо решение ряда проблем по защите трудовых прав граждан.

После на заседании Координационного совета выступил председатель Государственного совета Республики Татарстан Мухаметшин Фарид Хайруллович, который в своем выступлении обозначил, что в  Республике Татарстан проживает 3 млн. 678 тысяч человек на 60 тысячах квадратных метров. Стоит отметить, что Республика Татарстан является многонациональной, поскольку в ней проживает свыше 170 национальностей. На обсуждение был выставлен вопрос народного контроля, при этом в ходе деятельности данной организации принимается свыше 100-200 звонков. Жители Татарстана обращаются в любой момент к омбудсмену через социальные сети, получают из аппарата ответ, а специалисты самого аппарата подключают к решению проблему необходимые ведомства. Таким образом, Мухаметшин пришел к выводу, что институт уполномоченных-это лучшее, что можно придумать и что сегодня есть. Народный контроль является лучшим арбитром между государством и населением. Актуальной остаётся проблема нарушения трудовых прав. Но в позитивной динамике стоит отметить, что смертность на производстве снизилась в 2,3 раза. Оплата труда граждан по контролем государства. Также в Республике Татарстан решается проблема о повышении производительности труда.

Институт омбудсмена востребован, так как  это работа с людьми и для людей.

Информация подготовлена аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Карта сайта