Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 октября, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
УКРАИНСКИЕ РЫБАКИ ВОЗВРАЩАЮТСЯ НА РОДИНУ
325 просмотров 07.05.2019

Сегодня, два украинских рыбака Кондратюк Р.А. и Морозов А.В. покидают крымскую землю и возвращаются домой. Это стало возможным после вступления в силу приговора Джанкойского районного суда Республики Крым, вынесенного 26 апреля 2019 года в отношении указанных граждан Украины, по обвинению их в совершении преступления, предусмотренного частью 1 статьи 322 Уголовного кодекса Российской Федерации (Незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации).

Напомним, что 10 сентября 2018 года у береговой линии озера Сиваш в районе села Стефановка Джанкойского района сотрудники погрануправления ФСБ РФ по Крыму задержали у берегов полуострова моторную лодку с двумя гражданами Украины за незаконное пересечение государственной границы. При задержании, рыбаки сообщили пограничникам, что, «выйдя на рыбалку, они решили специально причалить к берегу Крыма для налаживания дружеских отношений и обмена опытом с крымскими рыбаками». Впоследствии в отношении украинских граждан Кондратюка и Морозова были возбуждены уголовные дела за незаконное пересечение Государственной границы Российской Федерации. Мерой пресечения было избрано – содержание под стражей на время проведения следственных действий. До 01 сентября 2018 года рыбаки содержались в Следственном изоляторе № 1.

С самого начала описываемых событий, помимо профессиональной адвокатской защиты, гражданам Украины Кондратюку и Морозову оказывали активное содействие Уполномоченный по правам человека в Республике Крым – Людмила Лубина и экс-омбудсмен Украины, Член Международного института омбудсмана и член правления Европейского института омбудсмена – Нина Карпачева. Дело находилось под личным контролем Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации – Татьяны Москальковой.

Активное взаимодействие омбудсменов со следственными органами и судом, позволили 02 сентября 2018 года украинским рыбакам выйти из СИЗО №1. Решение об освобождении украинских моряков следователь принял после обращения крымского омбудсмена Людмилы Лубиной, российского омбудсмена Татьяны Москальковой и бывшего украинского омбудсмена Нины Карпачевой.

С этого времени и до сегодняшнего украинские моряки находились под домашним арестом, получая все необходимое для нормального жизнеобеспечения.

26 апреля 2019 года Джанкойский районный суд Республики Крым установил рыбакам наказание в виде денежного штрафа, оплата которого поглощается временем нахождения Кондратюка и Морозова под стражей в СИЗО. И сегодня, украинские рыбаки покидают крымский полуостров и возвращаются в Украину.

Вынесенный крымским судом приговор, являет собой образец гуманизма и без сомнения послужит делу укрепления братских уз между народами Украины и России, устранению возникших взаимных недопониманий и такому же гуманному отношению к нашим соотечественникам в Украине.

Информация подготовлена аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Крым

Карта сайта