Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
18 октября, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Людмила Лубина выступила в эфире радио "Крым"
490 просмотров 28.01.2019

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым была гостем утренней программы "Линии" радио "Крым", в которой обсуждалось вынесение приговора Виктору Януковичу и соблюдение прав человека на Украине.  24 января экс-президент Украины был приговорен в Киеве  к  13 годам лишения свободы заочно.

Отвечая на вопрос ведущего, Людмила Лубина назвала приговор Оболонского районного суда по делу о государственной измене абсурдным, а перспективы отбытия бывшим президентом  наказания - ничтожными.

Омбудсмен обратила внимание на то, что значительную часть приговора составляют агрессивные выпады в адрес России, то есть антироссийская риторика не по существу.

По мнению Людмилы Лубиной, права Виктора Януковича были неоднократно нарушены, как нарушены и конституционные нормы Украины при его незаконном смещении с поста президента без процедуры импичмента. По сути Янукович после переворота 21 февраля формально оставался президентом Украины в изгнании, вынужденным покинуть страну из-за физической угрозы его жизни.

На вопрос ведущего о ситуации с соблюдением прав человека на Украине, Людмила Лубина ответила, что чем больше проходит времени с момента государственного переворота, тем хуже и хуже обстоят дела с правовой ситуацией в соседней стране. "То, что творится в государстве Украина - это абсолютное беззаконие! - заявила Лубина, - права человека там будут хоть как-то соблюдены, когда будет завершено уголовное дело по "небесной сотне", и когда найдут и накажут виновных в трагедии 2 мая 2014 в Одессе. А пока государство Украина не может даже обеспечить права своих граждан на жизнь, их физическую защиту".

В ходе программы также была затронута тема нарушения прав крымчан, оказавшихся на территории Украины по личным делам и задержанных силовиками Украины. В аппарат Уполномоченного по правам человека, сообщила Лубина, поступают жалобы от родственников этих людей.

Людмила Лубина также обратила внимание на то, что крымчан, которые работали в Крыму, на время проведения референдума в марте 2014 года в органах государственной власти, и до сих пор находятся на государственных должностях Республики Крым, а также служащих силовых структур обвиняют в государственной измене Украине. Крымский омбудсмен считает такую практику грубым нарушением прав человека.

Информация подготовлена аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Карта сайта