Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 апреля, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Омбудсмены получили право давать экспертные заключения по делам об экстремизме
86 просмотров 05.12.2018
Вступили в силу поправки в законодательные акты, направленные на совершенствование судебной системы

Теперь Уполномоченный по правам человека имеет право давать заключения по административным делам о признании информационных материалов экстремистскими. Об этом сообщила крымский омбудсмен Людмила Лубина.

По ее словам, вступил в силу Федеральный закон согласно которому при рассмотрении иска прокуратуры о признании материалов экстремистскими, суд привлекает к процессу лиц, чьи права и законные интересы может затронуть судебное решение. Соответствующее сообщение размещено на сайте Уполномоченного по правам человека в РФ.

В частности, «если лицо, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информационных материалов экстремистскими, не установлено, к участию в рассмотрении административного дела привлекается Уполномоченный по правам человека в Российской Федерации, уполномоченный по правам человека в субъекте Российской Федерации для дачи заключения по административному делу».

Крымский омбудсмен обратила внимание на тот факт, что в случае установления человека, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления, суд привлекает его к участию в деле в качестве ответчика и возлагает на него судебные расходы.

«Этим лицом может быть автор, администратор домена, издатель, оператор связи, публикатор, хостер и другие физические и юридические лица, - подчеркнула Людмила Лубина, - Если же такое лицо не установлено, к рассмотрению дела «для дачи заключения» привлекается омбудсмен.

Предложенный Верховным судом РФ законопроект, вносящий данные поправки в законодательство, неделю назад был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и недавно подписан Президентом России Владимиром Путиным.

СПРАВКА: «Российская газета» – печатный орган Правительства РФ – 4 декабря 2018 года опубликовала федеральный закон "О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ ", направленный на совершенствование судебной системы. Закон устанавливает, что к участию в рассмотрении административного дела привлекается уполномоченный по правам человека в РФ и уполномоченный по правам человека в субъекте РФ для дачи заключения по делу, в частности, если не установлено лицо, действия которого послужили поводом для подачи административного искового заявления о признании информационных материалов экстремистскими.

Информация аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

Карта сайта