Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 сентября, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (авторизация в ЕСИА) ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ (без регистрации)
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Людмила Лубина: «Украинский капитан выпущен под подписку о невыезде»
236 просмотров 02.11.2018
Усилиями института омбудсменов меру пресечения удалось изменить

Капитан украинского рыболовецкого судна «ЯМК-0041» Новицкий В.В. и еще двое украинских рыбаков (Руслан Кондратюк и Андрей Морозов), которые были также задержаны российскими пограничниками за нарушение морской государственной границы РФ, под подписку о невыезде вышли из СИЗО Симферополя. Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Крыму Людмила Лубина.

«Морякам изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Их выпустили из СИЗО», – констатировала омбудсмен.

По словам Лубиной, этого удалось добиться благодаря многочисленным обращениям омбудсменов. «Вице-президент Европейского института омбудсмена Нина Карпачева, находясь в Крыму, решила вопрос материального обеспечения украинских моряков», – добавила Людмила Лубина.

Она также сообщила, что европейский омбудсмен встретилась в Крыму и с родственниками капитана российского судна «Норд» Владимира Горбенко.

Российский капитан – единственный из членов экипажа, захваченного Украиной сейнера, кто в настоящее время не вернулся домой. С него сняты административные ограничения, он находится на свободе, но территорию сопредельного государства Горбенко до сих пор не покинул из-за уголовного дела, которое в отношении него возбудили украинские силовики.

 

Два дня назад Уполномоченный по правам человека в России Татьяна Москалькова, крымский омбудсмен Людмила Лубина и член Исполнительного совета Европейского института омбудсмена со специальным мандатом генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Нина Карпачева посетили СИЗО№1 в Симферополе, где встретились с капитаном украинского судна «ЯМК-0041» Виктором Новицким и еще двумя арестованными украинскими рыбаками. После рабочего визита омбудсмены заявили, что намерены ходатайствовать об изменении заключенным меры пресечения.

30 октября 2018 года в Крым вернулись семь моряков экипажа судна «Норд», которое было задержано украинскими пограничниками в Азовском море еще в марте. Процедура передачи прошла на границе с Украиной в пункте пропуска «Армянск». При этом полуостров покинули семь рыбаков с украинских «ЯМК-0041» и «ЯОД-2105», задержанных ранее российскими пограничниками за браконьерство.

По материалам ИА «Крыминформ»

Карта сайта