Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 июня, вторник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Людмила Лубина: «Здравый смысл победил. Экипаж судна «Норд» вернулся домой!»
120 просмотров 30.10.2018
В Крыму состоялась долгожданная процедура обмена российских и украинских рыбаков

Сегодня на пропускном пункте «Армянск» состоялся обмен российских рыбаков судна «Норд», который был задержан украинской стороной в марте этого года на украинский рыбаков с двух рыболовецких судов ЯМК-0041 и "ЯОД-2105", задержанных ранее за незаконный промысел. Об этом сообщила Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина, присутствовавшая при обмене.

Она также отметила, что процедура прошла на границе с Украиной в пункте пропуска "Армянск". При обмене моряков с российской стороны присутствовали Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Глава Республики Крым Сергей Аксенов, начальник УФСБ по Республике Крым и Севастополю Виктор Палагин, начальник Пограничного управления ФСБ по РК Сергей Станкевич, севастопольский омбудсмен Павел Буцай.

«Здравый смысл победил, - подчеркнула Людмила Лубина, - мы сегодня стали свидетелями важного события. Российские моряки пересекли российско-украинскую границу в пункте пропуска "Армянск" на севере полуострова. Обмен произошел в формате "семь на семь". В обмен на российских моряков были освобождены семь рыбаков с двух украинских судов "ЯМК-0041" и "ЯОД-2105", задержанных ранее за браконьерство в наших территориальных водах».

Людмила Лубина подчеркнула, что обмен стал возможен только благодаря усилиям члена Исполнительного Совета Европейского Института Омбудсмана (штаб-квартира в г. Вена, Австрия) со специальным мандатом Генерального секретаря ЕИО по мониторингу соблюдения прав и свобод человека Нины Карпачевой.

"Буквально вчера Карпачева приехала, сказала – я договорилась. Российские моряки вернутся домой – обеспечьте, чтобы украинские тоже вернулись домой. С этим вопросом я ее привела к Главе Крыма Сергею Аксенову. Сергей Валерьевич способен рисковать и принимать решение, и далее шло согласование… Я прекрасно понимаю, что наша землячка, керчанка Нина Карпачева совершила невозможное", — сказала Лубина.

По словам Уполномоченного по правам человека в РК, речи о возвращении домой капитана "Норда" Владимира Горбенко пока не идет.

«Его дело все еще рассматривается в украинском суде в Киеве, поэтому он не может выехать в Крым", - пояснила Людмила Лубина.


Информация подготовлена аппаратом Уполномоченного по правам человека в Республике Крым

Карта сайта