Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 июня, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
В Симферополе прошло первое заседание мониторинговой группы за соблюдением прав человека
283 Просмотра 22.05.2018
Целью создание данной группы, является мониторинг соблюдения прав крымчан -граждан РФ на территории Крыма украинскими властями.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина приняла участие в первом заседании Мониторинговой группы Общественной палаты Республики Крым по контролю за соблюдением прав человека нынешней властью Украины по отношению к гражданам Российской Федерации проживающим в Крыму. Группа сформирована по поручению Главы Республики Крым Сергеем Аксёновым, после ряда провокационных действий со стороны действующих властей Украины в отношении крымчан, в частности захват в заложники в водах Азовского моря 25 марта 2018 года моряков крымского судна «Норд».

В состав группы вошли члены общественной палаты, ученые Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского, представитель «Украинской общины Крыма», руководит группой глава палаты Григорий Иоффе.

В ходе заседания мониторинговой группы крымский омбудсмен Людмила Лубина отметила, что институт Уполномоченного по правам человека в Республике Крым столкнулся с рядом нарушения прав крымчан украинскими властями начиная с марта 2014 года. Среди нарушений можно выделить два аспекта, и именно гражданско-правовой и уголовно-исполнительный. Что касается гражданско-правового аспекта, то органы украинской власти отказываются предоставлять документы гражданам Российской Федерации, проживающим в Крыму, ссылаясь на Закон Украины «Об обеспечении прав и свобод гражан и правовой режим на временно оккупированной территории Украины». Кроме того, в отношении Крыма на сегодняшний день введены санкции экономического, политического, социального характера. Происходит задержание крымчан на украинской границе.

Мониторинговая группа решила направить запросы в международные правозащитные организации, Министерство иностранных дел Российской Федерации для получения дополнительной информации о фактах нарушения прав крымчан, а также принимаемых мерах их восстановления. Кроме того, общественники решили оказывать гражданам Российской Федерации столкнувшимся с нарушением прав нынешней властью Украины помощь правового, социального характера.

 

Информация аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Карта сайта