Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
22 июня, пятница
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Республика Крым впервые приняла Координационный совет российских уполномоченных по правам человека
305 Просмотра 19.05.2018
На форум российских омбудсменов съехались представители практически со всех субъектов страны

В Республике Крым прошло заседание Координационного совета российских уполномоченных по правам человека. Форум омбудсменов традиционно проходит дважды в год и посвящается животрепещущим проблемам прав человека. Крымский Координационный совет был посвящен защите прав граждан с нарушениями психического здоровья. В мероприятии приняли участие уполномоченные по правам человека из 77 субъектов страны, руководители федеральных органов исполнительной власти, представители Администрации президента РФ, научного и экспертного сообщества.

В ходе заседания, модераторами которого выступили Уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина и Уполномоченный по правам человека в Красноярском крае Марк Денисов, правозащитники, ученые и эксперты обсудили вопросы совершенствования системы оказания психиатрической помощи, повышения доступности и качества психиатрической помощи, защиты прав граждан с нарушениями психического здоровья в медицинских учреждениях, в учреждениях социальной защиты и УИС, в специализированных судебно-психиатрических стационарных отделениях, проблемы недобровольной госпитализации и многие другие.

Приветствуя участников Координационного совета, Глава Республики Крым Сергей Аксёнов отметил важность проведения подобных совещаний, поскольку вопросы, связанные с защитой прав граждан с нарушениями психического здоровья, являются важным аспектом социальной политики в Республике Крым. Немаловажно отметить: во время нахождения Крыма в составе Украины данной проблематике не уделялось должное внимание, сегодня ситуация в корне изменилась. Для справки: в республике на сегодня категория людей с инвалидностью по психиатрическим заболеваниям составляет более 12 тысяч человек, более 1,1 тыс. из них находятся в 5 психоневрологических интернатах, которые финансируются в полном объеме из республиканского бюджета. Более того, качественно меняется инфраструктура данных учреждений, все они обеспечены медикаментами, необходимым оборудованием. Более 1,6 тыс. человек с нарушением психического здоровья сегодня проживают в семьях. Из республиканского бюджета на сегодняшний день данной категории граждан оказывается помощь, все получают поддержку – 11 тысяч рублей, в размере минимальной оплаты труда.

Более того, по поручению Президента России в республике строятся 3 психоневрологических интерната, которые будут введены в эксплуатацию в 2018-2019 годах. По словам Главы Республики Крым, они будут рассчитаны на 750 койко-мест, за счет чего в 2019 году будут полностью ликвидированы очереди в подобные учреждения. Кроме того, Республика Крым предлагает рассмотреть инициативу о продолжении оказания поддержки денежными выплатами в размере 11 тыс. рублей гражданам, которые уже прошли лечение в неврологических интернатах.

Глава Государственного Совета Крыма Владимир Константинов, приветствуя начало работы Координационного Совета, отметил, что на государственном уровне продолжается проработка системы единого подхода к решению актуальных вопросов оказания психиатрической помощи, повышению ее качества и усовершенствования, оснащения специализированных медицинских учреждений, учреждений социальной защиты и так далее. На территории республики с целью защиты социальных прав и законных интересов граждан пожилого возраста и инвалидов, проживающих в интернатах, признанных в установленном законом порядке недееспособными, созданы опекунские комиссии и разработаны положения об опекунских комиссиях.

Так, крымскими депутатами внесены изменения в Закон Республики Крым «О наделении органов местного самоуправления отдельными государственными полномочиями в сфере социальной защиты населения Республики Крым». Речь идет о передаче полномочий органам местного самоуправления по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, дееспособных лиц, нуждающихся в патронаже по состоянию здоровья.

Стоит также отметить, что при подготовке к заседанию проводился тщательный анализ соблюдения прав лиц с нарушениями психического здоровья. Результат анализа показал, что в Республике Крым ситуация по соблюдению прав данной категории граждан одна из лучших. В целом же в комментариях журналистам Татьяна Москалькова положительно оценила работу института Уполномоченного по правам человека в Республике Крым: количество обращений, поступающих в аппарат федерального омбудсмена, минимальное, это, по ее словам, говорит о том, что крымский омбудсмен справляется с теми проблемными вопросами, которые возникают у крымчан.

Среди гостей Координационного Совета — губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников, заместитель начальника управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Олег Салагай, заместитель министра труда и социальной защиты Российской Федерации Григорий Лекарев, ВРИП заместителя директора ФСИН России Валерий Балан; генеральный директор ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского», доктор медицинских наук, профессор Зураб Кекелидзе; главный врач ГБУЗ «Психиатрическая клиническая больница № 1 им. Н. А. Алексеева Департамента здравоохранения г. Москвы» Георгий Костюк, директор ГБУ «Научно-исследовательский институт организации здравоохранения и медицинского менеджмента» департамента здравоохранения Москвы Давид Мелик-Гусейнов и его заместитель Ева Печатникова.

С решением координационного совета и материалами выступлений докладчиков можно ознакомиться, перейдя по ссылке.

Информация аппарата Уполномоченного по правам человека в РК, в том числе по материалам Управления информации и пресс-службы Главы Республики Крым

Карта сайта