Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
26 сентября, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯZ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Соблюдение прав ребенка-инвалида – под контролем омбудсмена
360 просмотров 04.05.2018
Из-за противоправных действий соседки жизнь и здоровье ребенка-инвалида ежедневно подвергается опасности.

Защита людей с ограниченными возможностями здоровья – приоритет государства. И сегодня одна из главных задач – создание благоприятных условий для этой категории крымчан: а это и создание доступной среды, и качество предоставляемого медицинского обслуживания, и многие другие нюансы, которые в целом позволят им не чувствовать себя в чем-либо ограниченными и дают возможность развиваться и жить полноценной жизнью. Это особо подчеркивает в своей работе Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина. И когда в ходе приема граждан или рассмотрения обращений омбудсмен сталкивается с фактами ущемления прав инвалидов, реакция не заставляет себя долго ждать.

Так, Уполномоченным рассматривалось обращение о нарушении прав и причинения вреда здоровья ребенку-инвалида, поступившее от жительницы крымской столицы на официальную страницу Главы Республики Крым в социальной сети Facebook. По словам заявительницы, ее соседка самовольно «замуровала» листом металла окно комнаты ребенка, выходящее в общий двор из-за чего ежедневно жизнь и здоровье ребенка-инвалида подвергается опасности: в комнату, где он постоянно находится, не попадает дневной свет и свежий воздух…

Людмила Лубина обратила внимание на нарушение прав ребенка администрации крымской столицы и Службы государственного строительного надзора республики. Факт нарушения градостроительного законодательства нашел подтверждение при проверке, которую провели сотрудники муниципального контроля. Соседка-нарушительница привлечена к административной ответственности – штраф в размере 5 тыс. рублей. Теперь же рассматривается вопрос об устранении нарушений в судебном порядке. Более того, учитывая, что речь идет о нарушении прав и законных интересов ребенка-инвалида, а также то, что семья малообеспеченная и средств на представление своих интересов в суде не имеет, крымский омбудсмен обратилась к главе администрации крымской столицы с просьбой принять все необходимые меры по восстановлению прав ребенка и устранению нарушений градостроительного законодательства, в том числе подачи соответствующего искового заявления в суд.

Ситуация остается на особом контроле Уполномоченного по правам человека в Республике Крым.

Информация аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Карта сайта