Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 июля, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Заявление Уполномоченного по правам человека в РФ Татьяны Москальковой о ситуации с арестом крымского судна «Норд» пограничными службами Украины
96 просмотров 06.04.2018
Российский омбудсмен направила официальные обращения в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, а также Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека.

26 марта 2018 года украинскими пограничниками в водах общего пользования Азовского моря задержано крымское рыболовецкое судно «Норд» с командой из 10 российских граждан.

Как мне стало известно, у членов команды судна изъяты паспорта граждан Российской Федерации, на них оказывается давление с целью принудительного признания себя гражданами Украины.

Кроме того, существуют значительные трудности с обеспечением членов команды судна питьевой водой, продовольствием и медикаментами. Российскому консулу отказывают в посещении моряков.

Расцениваю эту парадоксальную ситуацию как вопиющее нарушение норм международного права и призываю власти Украины незамедлительно обеспечить российским гражданам неотъемлемое право на гражданство и допустить к ним российского консула.

Мной также направлены официальные обращения в ООН, Совет Европы, ОБСЕ, а также Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека Л.Л. Денисовой с просьбой разобраться в сложившейся ситуации и принять меры по обеспечению прав российских граждан в соответствии с нормами международного права.

Официальный сайт Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

Карта сайта