Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
25 апреля, среда
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Людмила Лубина представила Президиуму Госсовета РК ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека
59 Просмотра 04.04.2018
Проведенный анализ позволяет сделать вывод о том, что в целом в республике обеспечиваются гарантии реализации прав и свобод человека, а имеющиеся нарушения не носят массового, системного характера.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина представила свой доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Крым в минувшем 2017 году.

Напомним, в соответствии с Законом Республики Крым от 2 июля 2014 года № 25-ЗРК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Крым» омбудсмен, не позднее чем через три месяца по окончании календарного года, готовит свой ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Крым.

В своем выступлении омбудсмен отметила, что на сегодняшний день одна из главных сложностей заключается в незнании крымчанами законодательства в целом, а также в существенной разнице между правовыми нормами России и Украины и сложностях применения российского законодательства. И в этой ситуации очень важна бесплатная качественная юридическая помощь. Однако сегодня в Крыму это направление, увы, работает со сложностями.

Отдельно Людмила Лубина обратила внимание членов президиума крымского парламента на миграционные проблемы. Главная совместная победа – практически пресечен вопрос аннулирования паспортов гражданина РФ. Остается нерешенным вопрос по легализации пребывания на территории республики граждан Узбекистана из числа репатриантов, прибывших в Крым до марта 2014 года. Речь идет, по разным оценкам, о 1500-5000 человек. Омбудсмен неоднократно поднимала эту проблему перед руководством Главного управления по вопросам миграции МВД России, однако путей решения легализации их пребывания пока не найдено.

Кроме того, Уполномоченный отдельно коснулась масштабной информационной войны, которая сегодня развязана против России и Крыма, ее главная цель – раскачать ситуацию на полуострове, внести раздор ео в многонациональное сообщество, разжечь страсти, дискредитировать Россию и поставить под сомнение исторический выбор крымчан. Один из методов войны – различные резолюции и доклады о якобы имеющих место нарушениях прав человека в Крыму, которые остаются без аргументов со стороны авторов.

Доклад Уполномоченного создавался на основе анализа письменных обращений граждан, общения на личном приеме, официальных ответов государственных и муниципальных органов власти и других структур, мониторинга средств массовой информации о состоянии прав человека, проведения выездных мероприятий, личного посещения органов, предоставляющих государственные услуги. Проведенный же анализ состояния прав и свобод человека в Республике Крым за 2017 год, отметила Людмила Лубина, позволяет сделать вывод о том, что в целом в республике обеспечиваются гарантии реализации прав и свобод человека, а имеющиеся нарушения не носят массового, системного характера.

 

Информация Аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.

Карта сайта