Размер шрифта
Цвет сайта
Поиск
Обычная версия сайта
23 июля, понедельник
Версия для слабовидящих Обычная версия
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Личный кабинет
ИНТЕРНЕТ - ПРИЕМНАЯ
Авторизация позволит вам:
  • Обратиться к Правительству РК
  • Посмотреть изменение статуса вашего обращения
  • Посмотреть ответы на ваши обращения
  • Управлять учётной записью
Ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод крымчан прошел обсуждение в профильном комитете Госсовета
110 просмотров 29.03.2018
Главная цель представляемого доклада состоит не только в отражении результатов правозащитной деятельности Уполномоченного по правам человека за минувший год, но и в проведении анализа состояния прав и свобод человека и гражданина на полуострове.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина представила Ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Крым на заседании профильного комитета Государственного Совета Республики Крым – по государственному строительству и местному самоуправлению.

В соответствии с Законом Республики Крым от 2 июля 2014 года № 25-ЗРК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Крым» омбудсмен, не позднее чем через три месяца по окончании календарного года, готовит свой ежегодный доклад о соблюдении прав и свобод человека и гражданина в Республике Крым. Главная цель представляемого доклада состоит не только в отражении результатов правозащитной деятельности Уполномоченного по правам человека за минувший год, но и в проведении анализа состояния прав и свобод человека и гражданина на полуострове, а также в привлечении внимания органов государственной власти, местного самоуправления, научного сообщества, средств массовой информации, институтов гражданского общества и широкой общественности к актуальным проблемам защиты прав человека, профилактики и предотвращения их нарушений.

Анализируя ситуацию в республике, Людмила Лубина отметила, что сегодня против России и Крыма развязана масштабная информационная война, ее цель – раскачать ситуацию на полуострове, внести раздор в многонациональное крымское сообщество, разжечь страсти, дискредитировать Россию и поставить под сомнение исторический выбор крымчан. Эта война сопровождается многочисленными докладами, резолюциями о якобы имеющих место быть в Крыму массовых нарушений прав человека, но на поверку все доводы остаются без аргументов.

Коснулась в своем выступлении и проблемных моментов – оказание бесплатной юридической помощи, соблюдение прав инвалидов. В частности, на сегодняшний день остро стоит проблема обеспечения санаторно-курортным лечением инвалидов детства, имеющих заболевания опорно-двигательного аппарата. После утверждения перечня показаний Министерством здравоохранения РФ данная категория инвалидов осталась без прав на бесплатное санаторно-курортное оздоровление. Для решения этого вопроса омбудсмен направила соответствующее обращение в Минздрав России. Как и прежде актуальна проблема доступности медицинской помощи, причин тому несколько: нехватка медицинских кадров, непрофессиональное администрирование лечебных учреждений, имеет место и низкая информированность пациентов о возможности обращения с жалобами в страховые медицинские организации.

 

Затронула Людмила Лубина также миграционные вопросы, вопросы защиты прав несовершеннолетних и лиц, находящихся в местах принудительного содержания и другие.

Омбудсмен ответила на вопросы членов комитета, прозвучал и ряд предложений. По итогу комитет поддержал ежегодный доклад Уполномоченного по правам человека в Республике Крым о соблюдении прав и свобод человека.

Информация Аппарата Уполномоченного по правам человека в РК

 

Карта сайта