Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Полномочия, задачи, функции, закон об Уполномоченном и положение о его аппарате

Должность Уполномоченного по правам человека в Республике Крым учреждена в целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина, содействия их соблюдению и уважению органами государственной власти Республики Крым, органами местного самоуправления и должностными лицами. Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо органам государственной власти Республики Крым, органам местного самоуправления и должностным лицам.

В целях усиления гарантий государственной защиты прав и свобод человека и гражданина основными задачами Уполномоченного являются содействие:
• соблюдению прав и свобод человека и гражданина;
• восстановлению нарушенных прав и свобод человека и гражданина;
• совершенствованию законодательства Республики Крым;
• правовому просвещению в области прав и свобод человека и гражданина, форм и методов их защиты;
• взаимодействию государственных органов Республики Крым в защите прав
• развитию и координации международного сотрудничества в области прав и свобод человека и гражданина.

Для обеспечения деятельности Уполномоченного и осуществления им своих полномочий создан аппарат Уполномоченного по правам человека в Республике Крым, который осуществляет юридическое, организационное, научно-аналитическое, информационно-справочное и иное обеспечение деятельности Уполномоченного. Уполномоченный и его аппарат являются государственным органом Республики Крым.