Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Порядок обращения к Уполномоченному

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым является государственным органом, компетенция и деятельность которого определены Законом Республики Крым от 25 июня 2014 года № 25-ЗРК «Об Уполномоченном по правам человека в Республике Крым».

В соответствии со статьями 15 и 16 указанного Закона Республики Крым Уполномоченный рассматривает жалобы на решения или действия (бездействие) государственных органов Республики Крым, органов местного самоуправления, государственных гражданских служащих Республики Крым, муниципальных служащих, руководителей и иных должностных лиц организаций независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, нарушающие права и свободы человека и гражданина, если ранее заявитель обжаловал эти решения или действия (бездействие) в судебном либо административном порядке, но не согласен с решениями, принятыми по его жалобе.

Жалоба должна быть подана Уполномоченному не позднее истечения года со дня нарушения прав и свобод заявителя или с того дня, когда заявителю стало известно об их нарушении, и содержать фамилию, имя, отчество и адрес заявителя, изложение существа решений или действий (бездействия), нарушивших или нарушающих, по мнению заявителя, его права и свободы, а также сопровождающуюся копиями решений, принятых по его жалобе, рассмотренной в судебном или административном порядке.

Деятельность Уполномоченного дополняет существующие институты защиты прав и свобод граждан. Однако при этом следует обратить внимание, что Уполномоченный не заменяет те государственные органы, которые призваны обеспечить защиту и восстановление нарушенных прав и свобод. По закону Уполномоченный, в соответствии со своей компетенцией, рассматривает жалобу гражданина, повторно изучает существо вопроса и принимает необходимые меры для восстановления нарушенных прав.

Жалоба, в которой отсутствуют достаточные для ее разрешения сведения и копии документов, возвращается заявителю с разъяснением о необходимости восполнения недостающих данных.

 

Последнее обновление: 14 августа 2014, 19:02