Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Новости

В Крыму обсудили вопросы общественного контроля на предстоящих выборах Президента России

15.12.2017

В Общественной палате Республики Крым прошло обсуждение вопросов организации общественного контроля за реализацией избирательных прав граждан. В марте будущего года крымчане впервые в истории будут выбирать Президента России – факт исторический и ответственный, особенно учитывая международное внимание, предвзятое отношение к Крыму со стороны международных организаций. Именно поэтому важно, чтобы предстоящие выборы прошли максимально прозрачно и без нарушений как российского, так и норм международного права.

Участники совещания – руководитель аппарата Уполномоченного по правам человека в Республике Крым Виталий Хандога, а также член президентского Совета по развитию гражданского общества и правам человека, глава Московского бюро по правам человека Александр Брод. Правительство Республики Крым представляли: заместитель председателя совета министров РК – руководитель аппарата СМ РК Лариса Опанасюк и заместитель руководителя Аппарата Совета министров Республики Крым – начальник Главного управления по организационным вопросам Вадим Мозговой, в обсуждении также приняли участие члены Общественной палаты Крыма и общественных советов муниципалитетов.

Совещание прошло после подписания Президентом Владимиром Путиным 5 декабря федерального закона, наделяющего Общественную палату РФ и региональные общественные палаты правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии, которые будут следить за порядком во время голосования. В Общественной палате РК уже создана рабочая группа, занимающаяся данным вопросом. Задача сегодняшнего дня – создание корпуса общественных наблюдателей за соблюдением избирательных прав, их обучение, организация работы (помощь в этом готовы предоставить московские эксперты и правозащитники).

Стоит отметить, что до этого Уполномоченный самостоятельно проводил контроль за соблюдением избирательных прав граждан: особое внимание уделялось доступности избирательных участков для лиц с ограниченными физическими возможностями, а также соблюдение избирательного законодательства на закрытых избирательных участках. За последние три года между Уполномоченным по правам человека в Республике Крым и Избирательной комиссией Крыма сложилось конструктивное взаимоотношение: омбудсмен принимает активное участие в совещаниях, семинарах, «круглых столах», селекторах, которые проводятся в избиркоме. 23 июня 2016 это взаимодействие было закреплено соответствующим трехсторонним соглашением о взаимодействии между Уполномоченным, избиркомом и Общественной палатой республики.

Информация Аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
22 23 24 25 26 27 28

Архив новостей

Январь 2018 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31
другие месяцы