Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Новости

Защита прав детей – один из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека

14.11.2017

Создание нормальных условий для развития подрастающего поколения – это один из важных факторов, характеризующий как государство, так и современное общество. А тем более, когда речь идет о детях с особенностями развития. В том числе немаловажный фактор – оперативность в восстановлении их нарушенных прав. В целом защита прав детей – один из приоритетов в работе Уполномоченного по правам человека: обращения по данной категории, поступающие в адрес крымского омбудсмена, берутся Людмилой Лубиной на особый контроль вплоть до разрешения вопроса.

Так, в адрес Уполномоченного по правам человека в Республике Крым поступило обращение от жительницы Кировского района. Суть проблемы такова: для ее ребенка, учитывая особенности развития, учебным заведением не были созданы условия для обучения. Попытки самостоятельно добиться защиты прав своего ребенка не увенчались успехом, а сама история вылилась на страницы средств массовой информации. Уполномоченный по правам человека стал для женщины последней инстанцией в надежде добиться справедливости.

Изучив материалы, Уполномоченный направил обращение на имя прокурора Республики Крым с просьбой о проведении соответствующей проверки и принятии мер прокурорского реагирования. Результат не заставил себя долго ждать. В ходе проверки было выявлено нарушение федерального законодательства об образовании и соцзащиты инвалидов в части создания специальных условий для получения образования обучающимися с ограниченными возможностями здоровья. В частности, не обеспечено обучение в сопровождении педагога (тьютера), работающего с конкретным ребенком индивидуально, по программе, составленной именно для него. Более того, программы и поурочные планы для ребенка на текущий учебный год не были утверждены, а сам ребенок не был обеспечен бесплатными учебниками и учебными пособиями – их родителям пришлось покупать самостоятельно. В кабинете для коррекционно-развивающих занятий школы установлено превышение норм токсических веществ (по факту выполнения в данном кабинете ремонтных работ несоответствующих требованиям безопасности ведется доследственная проверка сотрудниками главного следственного управления СК РФ по РК).

Кроме того, местное управление образования молодежи и спорта ребенку не предоставило путевку в детский оздоровительный лагерь, что является нарушением Федерального закона «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации». По выявленным нарушениям прокуратурой начальнику управления вынесено представление об устранении нарушений законодательства и восстановления нарушенных прав ребенка.

 

Информация аппарата Уполномоченного по правам человека в РК





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы