Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Новости

Людмила Лубина: сотрудники Бахчисарайского дворца в непростое время смогли сохранить музей, как величайшую ценность крымской истории

08.11.2017

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина приняла участие в торжественных мероприятиях по случаю 100-летия со дня основания Музея истории и культуры крымских татар «Ханский дворец» в Бахчисарайском историко-культурном и археологическом музее-заповеднике. В торжественных мероприятиях приняли участие Глава Республики Крым Сергей Аксёнов, члены правительства и парламента республики, представители духовенства, различных музеев других субъектов России, представители научной общественности.

По словам омбудсмена не смотря на все сложности, с которыми столкнулся музей за свою вековую историю (а сам дворец насчитывает уже более 500 лет), его сотрудники смогли сохранить уникальные экспонаты, оставив для потомков величайшую ценность крымской истории и сегодня дворец по праву является одной из визитных карточек полуострова. Возвращение Крыма в состав России, подчеркнула омбудсмен, стал новой страницей в истории музея: по поручению Президента России впервые за многие десятилетия выделено большой объем бюджетного финансирования на реставрационные работы музейного комплекса (сейчас полным ходом идут масштабные работы по восстановлению первоначального облика дворца), а сам музей стал самоокупаемый. В этой ситуации примечательна позиция Украины, которая за 23 года не уделяла внимания памятнику истории и культуры крымских татар: Министерство культуры Украины направило в ЮНЕСКО протест с требованием обязать Россию прекратить все реставрационные работы в Бахчисарайском ханском дворце.

В рамках торжественных мероприятий по случаю векового юбилея дворца-музея в Ялте прошла научно-практическая конференция Пять веков-пять шагов», в работе которой приняла участие крымский омбудсмен. По словам омбудсмена научные доклады, представленные на конференции по-новому раскрыли уникальную ценность музея.

«И что самое важное, музей не стоит на месте: он продолжает развиваться, проводятся исследования, создаются новые экспозиции, готовятся научные материалы и публикации – сотрудников ждут новые открытия», – отметила Людмила Лубина.

 

Информация Аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
20 21 22 23 24 25 26

Архив новостей

Ноябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
   1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30
другие месяцы