Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Новости

Людмила Лубина приняла участие в очередном заседании координационного совета российских уполномоченных

31.07.2017

В городе Владимир прошел очередной Координационный совет российских уполномоченных по правам человека, в работе которого приняла участие Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина. В мероприятии также приняли участие  губернатор Владимирской области Светлана Орлова, министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской, заместитель начальника Управления Президента Российской Федерации по общественным проектам Константин Долгов, председатель Комитета Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды Ольга Тимофеева, заместитель руководителя Росприроднадзора Рамиль Низамов, заместитель председателя Следственного комитета РФ Илья Лазутов, представители Генеральной прокуратуры и МВД РФ, ведущих исследовательских институтов страны, научно-экспертного сообщества.

Первый вопрос повестки дня – защита прав человека на благоприятную окружающую среду. Напомним. что главой государства 2017 год объявлен годом экологии в России. Но этот вопрос актуален и потому, что с экологическими проблемами сталкиваются все регионы нашей страны (сразу в 27 регионах страны — сложная санитарная обстановка) и рост числа обращений на данную тематику лишнее тому подтверждение. Республика Крым не исключение: на заседании было отмечено, что Крым и Севастополь сталкиваются в первую очередь со сбросом нечистот в воду: в городах и поселках практически полностью изношены либо попросту отсутствую очистные сооружения.

Региональные омбудсмены предложили совершенствовать экологическое законодательство, в части обеспечения снижения загрязнения атмосферного воздуха и в целом усилить контроль за исполнением законодательства, регулирующего сферу охраны окружающей среды и ответственность за нарушение правил сбора и переработки отходов, а также реализовать комплекс мер по их утилизации.

Второй вопрос повестки дня, вызвавший обсуждение среди региональных омбудсменов – разработка законопроекта, регулирующего деятельность уполномоченных по правам человека в субъектах Российской Федерации. Дискуссию вызвали вопросы статуса должности уполномоченного, ограничения срока пребывания на посту, возрастной ценз, расширение прав регионального омбудсмена и другие. На данном этапе будут обобщены замечания и предложения, высказанные региональными омбудсменами. Совместная работа с Комитетом Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству на законопроектом «Об общих принципах и организации деятельности уполномоченных по правам человека в субъектах российской Федерации» продолжится.

Информация аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
16 17 18 19 20 21 22

Архив новостей

Октябрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
       1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31
другие месяцы