Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Новости

Вопрос обеспечения жильем крымчан из числа бывших военнослужащих будет решаться на самом высоком уровне – омбудсмен

29.05.2017

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина приняла участие в программе «Гость в студии» на «Первом крымском». Традиционно речь в программе пошла о проблемах, волнующих крымчан: на этот раз речь шла об обеспечении жильем крымчан граждан Российской Федерации из числа бывших военнослужащих Вооруженных сил Украины, а также проблем с их регистрацией по месту жительства.

Напомним, по поручению Президента Российской Федерации Министерство обороны России и командование Черноморским флотом провели в мае межведомственное служебное совещание. Главная тема – «Проблемы реализации гражданских и социальных прав на территории Республики Крым и города Севастополя гражданами Российской Федерации из числа бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов из семей, утративших регистрацию по месту жительства». Не смотря на то, что в ходе совещания указанная проблематика была заявлена, как специфическая, исключительно для города Севастополя, Уполномоченным по правам человека в Республике Крым было доведено до сведения участников совещания, что на территории Республики Крым, также имеются большие проблемы с обеспечением жильем бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов из семей.

К примеру, сегодня 92 семьи бывших военнослужащих не имеют регистрации, так как, в свое время они были зарегистрированы по адресам бывших войсковых частей Вооруженных Сил Украины, которые в 2014 году были расформированы. Отсутствие регистрации делает невозможным для них получение справок о составе семьи и, как следствие, создает препятствие в получении целого ряда государственных услуг. И эти семьи продолжают проживать на территориях военных городков (в общежитиях, домах офицеров и т.п.), принадлежащих в настоящее время Вооруженным Силам России и в соответствии с действующим законодательством, подлежат выселению. Однако, как заверил командующий Черноморским флотом адмирал Витко: выселять принудительно никого не будут.

Более того, на сегодняшний день, только по Республике Крым, проблемы с обеспечением жильем испытывают почти 3000 человек очередников из числа бывших военнослужащих Вооруженных Сил Украины и членов из семей, из них по Симферополю – 600 человек.

По словам крымского омбудсмена, все вопросы, которые можно решить на местном уровне (выдача справок, оформление пособий) будет сделано. Более сложные вопросы, такие как обеспечение жильем крымчан из числа бывших военнослужащих ВСУ и которые не подпадают под льготную очередь Минобороны РФ, будут решаться на федеральном уровне.

 

Подробнее в сюжете.

 

Информация Аппарата Уполномоченного по правам человека в РК.





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
18 19 20 21 22 23 24

Архив новостей

Декабрь 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
другие месяцы