Уполномоченный по правам человека в Республике Крым

Новости

Крымский омбудсмен посетила ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым совместно с представителем Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации

27.04.2017

24 апреля 2017 года Уполномоченный по правам человека в Республике Крым Людмила Лубина совместно с Иваном Соловьевым - исполняющим обязанности управляющего делами Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации, посетили ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю.
Людмила Лубина и Иван Соловьев проверили условия содержания, в том числе медицинского обеспечения, оказания квалифицированной адвокатской помощи, режима питания, предоставления свиданий с родственниками и защитниками, приобретения лекарственных средств, содержащихся под стражей граждан: Панова Е.А., Захтея А.Р., Мамедова Ш.А., Доманова А.А., Паскаля Ю.М., Стогния А., Шаблия Г., Бессарабова А.Е., Штыбликова Д.А. и Дудко В.М.

При посещении учреждения учитывались также ранее высказанные просьбы Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской.

Правозащитники провели доверительные беседы с указанными гражданами, в ходе которых претензий по условиям их содержания в учреждении не поступило. О фактах применения к ним незаконного физического воздействия или унижения человеческого достоинства заявлено также не было.

Установлено, что всем обвиняемым в полной мере обеспечено право на защиту — им предоставлены адвокаты по договору, которые проводят с ними встречи по мере процессуальной необходимости. Кроме того, граждане регулярно получают вещевые и продовольственные передачи от родственников и, в большинстве случаев, реализуют свое право на свидания с ними.

Уполномоченный по правам человека в Республике Крым и представитель федерального Уполномоченного выслушали просьбы обвиняемых: о прохождении дополнительного медицинского обследования в гражданских учреждениях здравоохранения по имеющимся хроническим заболеваниям, получении периодических газетных изданий, доступе к радио и телевидению, а также приобретении ряда лекарственных препаратов, которые были рассмотрены на месте и руководством следственного изолятора приняты меры по их реализации.

Фактов, свидетельствующих о нарушении прав посещенных граждан как в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Республике Крым и г. Севастополю, так и в иных пенитенциарных учреждениях страны, в которых они ранее содержались, в ходе визита не выявлено.

Контроль в области соблюдения прав содержащихся под стражей лиц включает в себя большой перечень вопросов, в том числе и вопросов своевременного и качественного медицинского обслуживания лиц, осужденных и находящихся под стражей. Имеющиеся проблемы медицинского обслуживания в учреждениях ФСИН Республики Крым, находятся под постоянным пристальным контролем крымского омбудсмена.

С целью разрешения этих проблем Уполномоченный проводит регулярные рабочие встречи с руководством медико-санитарных частей ФСИН России в Республике Крым и других субъектах Российской Федерации, в ходе которых эффективно разрешаются все возникающие проблемные вопросы качественного медицинского обслуживания осужденных и находящихся под стражей лиц.

Как постоянно отмечает Людмила Лубина, - «находящиеся под стражей, это прежде всего люди, которые должны иметь возможность встать на путь исправления и выйти на свободу не только с чистой совестью, но и с сохраненным здоровьем, ибо право на охрану здоровья и медицинскую помощь, является неотъемлемым конституционным правом человека».

Эффект такого взаимодействия крымского Уполномоченного по правам человека и руководства УФСИН по Республике Крым, отмечают даже лица, содержащиеся под стражей. С их слов, условия содержания, питания и медицинского обслуживания на порядок выше чем «при Украине».

Самой большой проблемой, для лиц, осужденных крымскими судами по законодательству Украины, остается – недоступность обжалования приговоров, вступивших в законную силу, в Верховном суде Российской Федерации, в связи с отсутствием материалов уголовного дела, направленных, в свое время, в порядке кассационного производства в Киев, в Высший специализированный суд Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел. Указанные материалы Украина не возвращает, лишая таким образом осужденных возможности обратиться в Верховный суд Российской Федерации.

 





Мероприятия


Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
14 15 16 17 18 19 20

Архив новостей

Август 2017 г.
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31
другие месяцы